Официальный старт навигации на Иртыше дали в Павлодаре

Открытие сезона речного судоходства — одно из самых ожидаемых событий для жителей и гостей Павлодара, ведь именно с этого момента на Иртыше вновь оживает жизнь, и по водной артерии начинают курсировать большие и малые суда, передает агентство Хабар.

Как только был дан старт открытию навигации, из павлодарского порта в путь в направлении Омска отправились первые восемь составов судов с грузом.

«Для нас это большой праздник! Все кто родился и живет на берегу Иртыша, знают, как важна для нашего региона навигация. Каждый раз мы с нетерпением ждем открытия нового сезона, всю зиму готовим флот, и настраиваемся к выходу в новые дальние рейсы», — отметил председатель правления АО «Павлодарский речной порт» Ризабек Хамаров.

В этом году, по данным порта, из Павлодара в российские регионы, которые находятся ниже по течению Иртыша, планируется перевезти свыше одного миллиона тонн грузов. При этом, традиционно основную долю экспорта по реке составляют щебень и строительный песок, которые добываются на территории Павлодарской области и пользуется большим спросом у соседей. Между тем, возможности павлодарского речного флота намного выше.

Перевозка грузов по реке в два раза дешевле, чем автомобильным или железнодорожным транспортом. «Необходимый объем щебня уже находится на территории порта, песок, который мы получаем в ходе дноуглубительных работ в акватории Иртыша, также есть в наличии и в нужном объеме»,- сообщил глава правления «Павлодарский речной порт».

Следует отметить, что в Казахстане речное судоходство как отрасль сохранилась только в Павлодарской области. Суда отсюда ходят до Омска, Томска, Ханты-Мансийска и дальше вплоть до Охотского моря.