Повышение водности и улучшение гидрологического режима реки Кигач в пределах Атырауской области

Статус: Ведутся работы
Заказчик: ГУ «Управление строительства Атырауской области»
Местоположение: Казахстан, Атырауская область, Ганюшкинский канал-рыбоход от поселка Шортанбай с выходом в Каспийское море, протяженностью 124км, Жаркосинский канал протяженностью 26,7км
Год начала работ: 2017
Год завершения работ: 2019

…..Ганюшкинский и Жаркосинский каналы на реке Кигач являются частью Урало-Каспийского промыслового района. Каналы играют важную роль в процессе формирования и восстановления промысловых ресурсов Урало-Каспийского бассейна, т.к. являются миграционными путями для всех видов промысловых рыб и скатывающейся с нерестилищ молоди.
…..Ганюшкинский и Жаркосинский каналы-рыбоходы расположены в юго-западной части Атырауской области. Ганюшкинский канал по реке Шароновка является левобережным рукавом реки Кигач. От реки Кигач река Шароновка отделяется у села Шортанбай и течет по равнине на восток. У села Ганюшкино резко поворачивает на юг до выхода в Каспийское море.
…..Жаркосинский канал отделяется от Ганюшкинского канала за условной чертой Каспийского моря в болотистой местности и соединяется с Каспийским морем.
…..Протяженность Ганюшкинского канала-рыбохода по реке Шароновка 124км, протяженность Жаркосинского канала-рыбохода 26,7км.
…..Река Кигач характеризуется постоянным течением и бурными весенними паводками, привносящими значительное количество осадков, взвесей и мусора, что приводит к интенсивному осадконакоплению, из-за которого образуются приустьевые бары, преграждающие путь для мигрирующих рыб.
…..Целью настоящего проекта является проведение рыбохозяйственной мелиорации Ганюшкинского и Жаркосинского канала-рыбохода путем выполнения дноуглубительных работ с целью беспрепятственного прохождения рыб, сохранения рыбных запасов, создания оптимальных условий обитания и естественного воспроизводства рыб.
…..Гидрологическая обстановка на реке Кигач с каждым годом становится все более напряженной. В этих условиях работы по рыбохозяйственной мелиорации реки Кигач становятся крайне необходимыми. Каналы-рыбоходы — искусственно сооружены в период регрессии Каспийского моря для обеспечения захода производителей осетровых и полупроходных рыб на нерест в Волгу и ската отнерестившейся рыбы и ее молоди на нагул в северную часть Каспия. Весной и осенью миграционные пути проходят по основному руслу реки и одновременно по каналам-рыбоходам, при этом, важнейшую роль играет основной Ганюшкинский канал.
…..Дноуглубительные работы Ганюшкинскоrо и Жаркосинскоrо каналов не проводились с 1977 года, в каналах наблюдается высокое заиление как со стороны реки, так и со стороны моря, зарастание жесткой растительностью.
Проблема обмеления решается проведением дноуглубительных мелиоративных работ, в результате которых восстанавливаются оптимальные глубины и скорости течения (0,5-0,7 м/с), необходимые для захода рыбы, повышается водность рек и каналов на миграционных путях.
…..В проекте предусматриваются выборочные дноуглубительные работы на каналах-рыбоходах реки Кигач: Ганюшкинском и Жаркосииском.
…..Выполнение дноуглубительных работ каналах и повышение водности создают условия для сохранения и увеличения их рыбопропускной способности, что приведет к существенному улучшению состояния воспроизводства осетровых и полупроходных видов рыб в Урало-Каспийском бассейне и повышению уловов. …..В проекте выполнение дноуглубительных работ Ганюшкинского и Жаркосинскоrо каналов-рыбоходов предусматривается выборочно общей протяженностью 150,7км.
…..Дноуглубительные работы выполняются для обеспечения ширины канала по дну 25м, глубины 2,5м, заложения откосов 1:2, с выходом в Каспийское море до достижения глубины 2,5м.