Добыча песчано гравийной смеси

Песчано-гравийная смесь

Дорожно-строительный материал определенного гранулометрического состава, отвечающий техническим требованиям и получаемый как продукт переработки и обогащения песчано-гравийной массы— природный песок с массовой долей гравийных зерен 20…50 %. Песчано-гравийные смеси характеризуют: содержанием гравия и песка в смеси, наибольшей крупностью зерен гравия, а также показателями, принятыми для оценки гравия и песка.

Песчано-гравийная смесь (ПГС) — строительный материал. Представляет собой смесь с содержанием гравия и песка, обычно характеризуется наибольшей крупностью зерен гравия. Бывает двух видов: природный и обогащённый (ОПГС).

Природные ПГС используют: для устройства дорожных покрытий, верхнего слоя оснований под покрытия, для дренирующих слоев и в других целях в дорожном строительстве в соответствии с требованиями норм и правил на строительство автомобильных дорог.

Песчано-гравийные смеси характеризуют: содержанием гравия и песка в смеси; наибольшей крупностью зерен гравия; показателями, принятыми для оценки гравия по ГОСТ (зерновым составом, прочностью, содержанием зерен слабых пород, морозостойкостью, содержанием пылевидных, глинистых и илистых частиц, глины в комках и минералого-петрографическим составом); показателями, принятыми для оценки песка по ГОСТ (зерновым составом и модулем крупности, содержанием пылевидных, глинистых и илистых частиц, в том числе глины в комках, содержанием органических примесей и минералого-петрографическим составом).